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요리/집밥 레시피

설탕 없이 수제 피클 만들기

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설탕 없이도 수제 피클 만들기 쉽다길래
도전!!

재료준비
양배추,오이,청양고추,양파,피클링스파이스
양파 사진를 깜빡..

양배추는 세척을 꼭꼭꼭 잘 해줘야해요!
잔류 농약을 제거 하기위해
양배추의 베타카로틴은
식초에 유기산과 만나면 파괴되어요🥺🥺🥺
그치만!!!
녹차사포닌과 카테킨 성분이
잔류농약제거해주고🤗
🤗체내 축적된 중금속
배출하는데 도움을 준다🥰

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양배추를 썰어서 낱장 낱장
흐르는 물에 씻고
녹차 우린물에 찬물 넣고
30분 정도 담가둬요😙

여러번 헹궈주고 드디어 재료 준비 끝...😂
양파도 같이 찍는 걸 깜빡 ㅠㅠ


재료 손질하기 전에
식초 500ml+물 1L에
피클링스파이스 2스푼 정도
넣고 끓여줘요

끓으면 불끄고 대기

오이, 양배추, 양파, 청양고추
적당한 크기로 썰어서 준비

유리병에 골고루 섞어서 꾹꾹
눌러 담아줘요

피클링스파이스와 식초물을 부어주면 끝!
피클링스파이스는 걸러내도 좋아요
저는 향신료 향을 좋아해서 그대로 넣음!

뚜껑 덮고 실온에 하루 정도 숙성하고
냉장 보관 하면 끝~~~

저는 총 저 유리병 2개 이외
더 큰통 2개 더...했어요
양을 적당히 하면 어렵지 않게
건강한 피클 만들수있어요:)

맛있게 숙성되길 기대하며...😂

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