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설렁탕 먹을때 먹던 그 깍두기 석박지
아하부장 레시피 보고 해봤는데 너무 맛있어서
다 먹고 또 담았어요:)
소금에 절이지 않고 아주 쉬움!
재료준비 !
무 2개(5키로), 고춧가루, 액젓, 다진마늘,
설탕,꽃소금, 찹살가루, 김장봉투,
미원(생략가능), 사이다(생략가능),배추(생략가능)
무는 깨끗이 씻어서 겉면을
감자칼로 먼저 벗겨줬어요:)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d8dZiH/btq8z7d20Uo/xu5GbIrk9fkGjZlyOhWCkK/img.jpg)
식히는 시간이 필요하기 때문에
찹쌀풀부터 만들께요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zgn6l/btq8A8XUW2x/GkeBnCQmuUZxCfQ2kM9ack/img.jpg)
물 2컵에 찹쌀가루, 3TB(45ml)를 넣고
불을 켠 후 저어주다가 걸쭉해고 끝이 살짝 끓어오르다 가운데가 살짝 보글해지면 불끄고 그대로 식혀줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qtewh/btq8CLHsIJ1/w0BmNE6KQFAvy0D0pnULs1/img.jpg)
무는 약 1cm~1.5cm 정도 두께로 먹기 좋게 썰어서
바로 김장봉투에 담아줘요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brYmgV/btq8z7d9O0J/jkKNXlM8kqHwGIZFzBKLM1/img.jpg)
집에 배추가 한통 있어서 먹기 좋은크기로 썰어서 추가
생략해도 좋아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NtHWF/btq8zywhnnH/CfXDCI6NrV0v3ia79qyP71/img.jpg)
고춧가루 26TB, 액젓 18TB,
꽃소금 3TB, 설탕14TB,
다진마늘 20TB 사이다5TB스푼(생략가능), 미원1TB(생략가능)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FbENr/btq8CjdlIFb/8r613bp5BFRnZX2zCZ2PG1/img.jpg)
재료는 순서 관계없이 다 넣고 버무려줘요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cyseFc/btq8CietzVp/X5igqDMAeJoS7BkLl4KXgK/img.jpg)
잘 안버무려질꺼 같아도 금방 무에서 물이 생겨서
잘 버무려져요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgwjY8/btq8A8wWhkL/fG9Qkrc5qLkwL9cQU74a90/img.jpg)
벌써부터 맛있는 냄새가 납니당
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DxJ2Q/btq8BDiOqi4/d7HMcMf7lye7stm8KksBHK/img.jpg)
배추만 살짝 맛을 보았어요
칼국수 먹고 싶은 겉절이 맛!!!!!!🤤
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oJEbz/btq8DeCF5nS/r2KHZrePp0TGCSJRQ2jvjK/img.jpg)
김장봉투를 한겹 더 싸서 밀봉!
실온에서 익혀주고
한번씩 봉투째 뒤적거려줘요!
아...어서 익어라 🤤
라면이나 국밥에 먹으면
끝내주는..
말해머해요
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/043.png)
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