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요리/집밥 레시피

요린이도 만드는 설렁탕 깍두기 석박지 만들기

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설렁탕 먹을때 먹던 그 깍두기 석박지
아하부장 레시피 보고 해봤는데 너무 맛있어서
다 먹고 또 담았어요:)
소금에 절이지 않고 아주 쉬움!

재료준비 !
무 2개(5키로), 고춧가루, 액젓, 다진마늘,
설탕,꽃소금, 찹살가루, 김장봉투,
미원(생략가능), 사이다(생략가능),배추(생략가능)

무는 깨끗이 씻어서 겉면을
감자칼로 먼저 벗겨줬어요:)

재료준비

식히는 시간이 필요하기 때문에
찹쌀풀부터 만들께요

찹쌀풀 만들기 왼쪽부터

물 2컵에 찹쌀가루, 3TB(45ml)를 넣고
불을 켠 후 저어주다가 걸쭉해고 끝이 살짝 끓어오르다 가운데가 살짝 보글해지면 불끄고 그대로 식혀줍니다

무는 약 1cm~1.5cm 정도 두께로 먹기 좋게 썰어서
바로 김장봉투에 담아줘요!

집에 배추가 한통 있어서 먹기 좋은크기로 썰어서 추가
생략해도 좋아요

고춧가루 26TB, 액젓 18TB,
꽃소금 3TB, 설탕14TB,
다진마늘 20TB 사이다5TB스푼(생략가능), 미원1TB(생략가능)

재료는 순서 관계없이 다 넣고 버무려줘요

잘 안버무려질꺼 같아도 금방 무에서 물이 생겨서
잘 버무려져요

벌써부터 맛있는 냄새가 납니당

배추만 살짝 맛을 보았어요
칼국수 먹고 싶은 겉절이 맛!!!!!!🤤

김장봉투를 한겹 더 싸서 밀봉!
실온에서 익혀주고
한번씩 봉투째 뒤적거려줘요!
아...어서 익어라 🤤
라면이나 국밥에 먹으면
끝내주는..
말해머해요

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