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요리/집밥 레시피

비오는 날 찬바람 불 때 냉털 전찌개

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제법 많이 선선해졌죠??
비도 오고 뜨근한 국물도 땡기고
막걸리 한잔 생각나서
냉털 재료로 전찌개 고고


재료준비
전 남은거 아무거나
냉털야채(양파,대파,팽이버섯,쑥갓,깻잎)
멸치액기스
고추가루
간장, 다진마늘, 청양고추 또는 베트남고추

물 1리터에 멸치 액기스 3스푼


냉동실에 얼려둔 동태전, 동그랑땡


냉털 야채 썰어서 준비


양념장 만들기 귀찮아서 바로
고추가루 2~3스푼


다진마늘 1스푼

간장 2스푼


김치 밥그릇 사이즈 통
1컵 정도 넣어줌

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보글보글 끓여줘요


그동안 냉동한 전은
끓는 물로 5분 정도 담궈둔다


이 과정은 생략해도 되지만
기름기랑 짠맛 좀 빼려고 담가뒀어요🤗


채에 받혀 물기를 빼주고
투하!!


야채 다 때려 넣고


쑥갓도 냉장고에 있어서 추가


칼칼한게 좋아서
베트남 고추 잘라서 추가
청양 고추 있으면 청양고추 추가


보글보글


국물 간보고 싱거우면
국간장이나 멸치액기스 추가
(MSG맛 좋아하면 라면스프 추가는 안비밀🤫)


마무리 깻잎
깻잎을 좋아해서 넣었는데
향긋하고 굿굿


냉털 전찌개
그럴듯하쥬?
전을 뜨거운물에 한번 데치듯 하면
기름기가 덜 뜨고 국물이 좀 더 개운해요^^

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