반응형
제법 많이 선선해졌죠??
비도 오고 뜨근한 국물도 땡기고
막걸리 한잔 생각나서
냉털 재료로 전찌개 고고

재료준비
전 남은거 아무거나
냉털야채(양파,대파,팽이버섯,쑥갓,깻잎)
멸치액기스
고추가루
간장, 다진마늘, 청양고추 또는 베트남고추
물 1리터에 멸치 액기스 3스푼
냉동실에 얼려둔 동태전, 동그랑땡
냉털 야채 썰어서 준비
양념장 만들기 귀찮아서 바로
고추가루 2~3스푼
다진마늘 1스푼
간장 2스푼
김치 밥그릇 사이즈 통
1컵 정도 넣어줌
반응형
보글보글 끓여줘요
그동안 냉동한 전은
끓는 물로 5분 정도 담궈둔다
이 과정은 생략해도 되지만
기름기랑 짠맛 좀 빼려고 담가뒀어요🤗
채에 받혀 물기를 빼주고
투하!!
야채 다 때려 넣고
쑥갓도 냉장고에 있어서 추가
칼칼한게 좋아서
베트남 고추 잘라서 추가
청양 고추 있으면 청양고추 추가
보글보글
국물 간보고 싱거우면
국간장이나 멸치액기스 추가
(MSG맛 좋아하면 라면스프 추가는 안비밀🤫)
마무리 깻잎
깻잎을 좋아해서 넣었는데
향긋하고 굿굿
냉털 전찌개
그럴듯하쥬?
전을 뜨거운물에 한번 데치듯 하면
기름기가 덜 뜨고 국물이 좀 더 개운해요^^

반응형
'요리 > 집밥 레시피' 카테고리의 다른 글
짜장라면으로 짜장면 해먹기 (10) | 2021.12.05 |
---|---|
냉털 김밥과 밥없는 김밥 만들기 (11) | 2021.11.24 |
깻잎 떡볶이 만들기 (38) | 2021.09.28 |
풀무원 가쓰오 우동으로 김치우동 만들기🍜 (18) | 2021.09.26 |
초간단 냉털 계란부추볶음 만들기 (18) | 2021.09.24 |