향긋한 얼그레이로
홍차그릭요거트 만들기
재료준비
얼그레이 9g
아쌈ctc 3g
우유 900ml
요거트 1병
얼그레이 찻잎 9g
저는 찻잎입자가 커서
더 잘 울어나오라고 찻잎을
절구에 빻아줬어요
아쌈ctc 3g
밀크티의 묵직한 바디감을 내기 위해 추가
얼그레이와 아쌈ctc 모두 넣고
우유 100ml~150ml 쯤 넣어줘요
찻잎 없는 요거트 만들고싶으면
티백으로 우려주세요!
우유양이 적어서
큰냄비 밖에 없는 저는 물을 끓이며
우유를 같이 데펴서 찻잎을 우려줬어요
3분정도 끓이고 2분정도 불끄고 기다림
진하게 우러난 찻잎
남은 우유 다 넣고
요거트 1병 다 넣어줌
건더기는 꾹꾹 눌러서 최대한 홍차물을 짜줌
건더기를 다 넣어도 되지만
씹히는게 많을까봐 빼줌
우유에 우려낸 찻잎 넣고
잘 저어준 뒤
보온 1시간 ~1시간 30분 후 보온 끔
(우유 2통으로 양이 많으면 2시간 유지)
8시간 정도 그대로 둠
저는 밤에 해서 다음날 아침
푸딩처럼 된 요거트
채반 준비
이대러 유청만 빼도 되지만
부드러운 식감을 위해
찻잎을 걸러줘요
취향껏 생략하셔도됨🤗
면보 위에 입자가 작은 채반 올려줘요
요거트를 쏟아주고
숟가락이나 주걱으러 살살
저어주며 문질러줘요
입자가 굵은 찻잎만 남을때까지
입자가 고은 찻잎과 요거트만 남아요
이대로 유청 분리
면보를 잘 감싸주거나 묶어줘요
벌써 투명하게 유청이 나와요
면보 위에 무게감 더해주면
더 꾸덕
살짝 먹어봤는데
얼그레이향 미쳤다🫢
좋아하는 꾸덕의 질감 만큼
유청 분리해줘요
저는 꾸덕꾸덕이 좋아서 최대한 짜줌
향긋한 얼그레이향에 고소함까지
미쳤다ㅠㅠㅠ
#다이어트간식
#다이어트식사대용
그냥 퍼먹어도 맛있고
빵이나 베이글에 발라먹어도 좋을듯
찻잎을 한번 걸러내서
입안에 거슬리지 않고
크림치즈 같이 부드러워요🤗
산미는 약간 있음!
그릭요거트에 고소함에 묻혀
그닥 신경쓰이지 않을 정도로
약간의 산미 정도?
산미를 안 좋아하면
발효는 보온 1시간만 해도 좋을듯!
홍차그릭요거트 완성
집에서 다양한 맛으로
그릭요거트 드셔보시길 추천해요🥰
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