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콤부차 만들기

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2021.06.24 - [만들고 해보기] - 콤부차 만들기(2차 발효)

 

콤부차 만들기(2차 발효)

콤부차 만들기 1차 발효가 끝나고 어느새 아기스코비가 뚱뚱해졌어요☺️ 콤부차 2차 발효 하기 지금도 이 글 쓰면서도 산딸기 콤부차 마시는데 크...🤤 너무 끝내줌!! 그럼 시작해볼까요? 산딸

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건강에 좋은 발효 음료 콤부차 만들기 !

산딸기 콤부차

먼저 콤부차가 무엇인지 생소한 분들도 있을꺼에요!

콤부차란?
녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 '스코비(SCOBY) 유익균을 첨가한 뒤 발효해 만드는 음료다.
설탕의 당분이 미생물의 먹이가 되며 발효할 때 생기는 효모균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯과 닮아 '홍차 버섯'으로도 불린다.
시큼한 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감이 든다. 정확한 유래는 알려지지 않았으나 불로장생을 좇던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료이기도 하다.

 



콤부차의 효능과 주의 사항
콤부차는 발효 과정에서 프로바이오틱스를 생성해 면역력 증강과 위장 건강에 도움이 된다.
유기산, 초산, 유산균 등이 들어 있어 소화 증진에도 효과가 있다.
또 콤부차에 들어 있는 글루쿠론산이 체내 독소를 해독하고 배출하는 효과가 있으며,
간 독소를 감소시켜 간 건강을 증진시켜 준다.
아울러 폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분들이
들어 있어 활성산소를 배출해 주는 효과가 있다.
콤부차는 1일 권장량이 정해져 있지는 않으나
산성이 강해 하루 3잔 이내로 마시는 것이 좋으며,
발효 과정에서 소량의 알코올이 생성되기 때문에
어린이나 임신부는 피하는 것이 바람직하다.

콤부차 발효
콤부차는 발효할때 햇빛을 닿지 않고 따뜻하고
그늘진 곳에서 발효가 잘된다.
스코비가 좋아하는 온도는 24도~29도 정도며, 빛이 들지 않는 찬장에 보관하는게 좋다.
*주의 : 따뜻한 곳에 두기 위해 장판 위나 따뜻한 방 바닥이 따뜻한곳은 피하는 것이 좋다.
바닥에 가라앉은 효모가 과증식해서 실패 하게된다.

콤부차는 1차 발효 ,2차 발효가 있다
1차 발효만 하고 마셔도 좋지만
좋아하는 과일이나 허브 또는 생강과 당분을 넣고 실온에서 2차 발효를 하면 다양한 맛으로 즐길 수 있다.

준비물
녹차 또는 홍차 5~6g (티백 5~6개 정도)
1.5리터 유리병 2
설탕 또는 사탕수수 1/2컵
물 2리터
면보 2개
고무줄 2개
스코비와 스코비 원액 ( 스코비가 없는 경우 스코비 원액 200ml 정도)

콤부차 만들기 시작 !!
설명은 하단에 있어요^^

1리터 끌인 물에 녹차를 약 20분간 충분히 우려낸다.
설탕 대신 비정제 사탕수수 1/2컵 정도 넣고 녹인다.
끓이지 않은 차가운 물을 1리터를 넣고 뜨거운기운이 없어질때까지 충분히 식힌다.

 

 

스코비와 콤부차 원액을 넣고 뚜껑은 덮지 않고 산소가 통하도록 면보만 씌운 모습
13일 뒤 오늘 이렇게 스코비가 잘 자랐어요

녹차, 홍차, 루이보스, 히비스커 이렇게 해봤는데 저는 개인적으로 녹차가 가장 좋았어요
스코비도 깨끗하게 잘 만들어지고 맛도 깔끔하고 개인적으로 녹차 추천!
히비스커는 빨갛게 색깔이 이뻐서 너무 좋았어요
색을 내고 싶을땐 히비스커도 추천 합니다~!
루이보스는 루이보스 향이 콤부차에 묻어나요~

히비스커로 발효한 콤부차에 산딸기 넣고 2차 발효로 탄산이 생긴 모습

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콤부차 만들기 설명

1. 물을 1리터 끓여, 녹차나 홍차를 20분 정도 충분히 우려준다. 이때 설탕 1/2컵을 넣고 같이 녹여준다
2. 설탕 녹인 녹차 또는 홍차를 식히기 위해 1리터 생수를 섞어준다. (2리터를 같이 끓이고 식혀도 좋지만 빠르게 식히기 위해)
3. 유리병은 냄비에 찬물과 유리병을 처음부터 같이 넣고 끓여서 준비
4. 설탕 녹인 녹차나 홍차 1리터를 유리병에 넣어준다.
5. 스코비와, 콤부차 원액 1/2컵 정도
콤부차원액이 들어가면 발효가 더 빨리 잘 된다. 날이 추울때는 발효가 잘 안되기 떄문에 콤부차 원액을 더 넣으면 주면 유익균이 발효 활동에 도움을 준다.
6. 실리콘이나, 나무 수저로 저어준다.
7. 입구를 면보로 덮어서 고무줄로 밀봉한다.(면보가 없으면 키친타올도 가능)
미생물이 활동할때 공기가 통하도록 완전 밀폐하지 않고 면보로 덮어 밀봉한다.
8. 따뜻하고 그늘진 곳에 약 2주간 보관하여 발효한다. 발효할때 자주 꺼내서 흔들리지 않는게 좋다.
온도에 따라 반응 속도는 다르지만 4~7일차 부터는 반응이 생기며 시큼한 냄새와 투명한 막과 새로운 스코비가 생긴다. 끝자락에 갈색 덩어리가 생길 수 있는데 정상 발효이다.
9. 스코비를 건져낸 물이 콤부차다. 여기까지가 1차 발효.
콤부차를 마실때 이물처럼 보이는 것은 먹어도 무관하며, 깔끔하게 이물감 없는게 좋으면 거름종이나 면보로 걸러도 좋다.
10. 2차 발효는 입구를 완전히 밀봉할 수 있는 유리병을 열탕 소독 후 준비 한다.
11. 콤부차 원액에 기호에 따라 레몬+생강, 딸기나 블루베리, 사과, 망고 복숭아, 포도 등등 과일을 썰어 넣는다.
당분이 적은 과일은 설탕을 추가해주면 탄산이 더 강해진다. 과일이 없으면 과일쥬스로 대체 가능하다.
12. 실온에서 발효하며, 하루 1번 정도 가스를 빼줘야 유리병이 터지지 않는다.
발효가 될때 기포와 거품이 보일 수 있고 취향에 따라 발효의 정도를 늘리거나 줄여서 마시면 좋다.
13. 마실때는 냉장 보관하여 시원하게 마시면 더 청량감 있게 마실 수 있고 냉장 보관하면 발효는 멈춘다.

2021.06.24 - [만들고 해보기] - 콤부차 만들기(2차 발효)

 

콤부차 만들기(2차 발효)

콤부차 만들기 1차 발효가 끝나고 어느새 아기스코비가 뚱뚱해졌어요☺️ 콤부차 2차 발효 하기 지금도 이 글 쓰면서도 산딸기 콤부차 마시는데 크...🤤 너무 끝내줌!! 그럼 시작해볼까요? 산딸

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